台州市委书记陈奕君到路桥区下访并督查信访工作
发布时间:2018-09-27

 

       9月18日下午,台州市委书记陈奕君到路桥区下访并督查信访工作。台州市委秘书长周凌翔,路桥区委书记潘建华,台州市委副秘书长、市信访局局长朱良其,路桥区委副书记、政法委书记牟傲野,副区长项小平,以及相关单位参加接访。

       陈奕君接待了约访群众并督查了有关信访件的办理工作,与群众进行面对面交流,仔细倾听情况和诉求,并与在场的路桥区有关负责人交换意见,对问题逐一作了具体答复,定下了处置意见。陈奕君还要求有关部门落实工作专班,抓紧排出时间表,推动问题尽快解决。

       在听取了路桥区信访工作情况的汇报后,陈奕君充分肯定了路桥区的信访工作。他指出,信访工作本质就是群众工作,起着了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要作用。做群众工作决不能“粗心、粗放、粗糙”。

       陈奕君强调,要把以人民为中心的发展思想贯穿信访工作全过程,以高度的责任心,进一步把信访工作做到群众心坎上,更好地维护群众合法权益和社会和谐稳定。要重视初信初访,切实开展好“初次信访责任落实年”活动,按照市里提出“十日办结”的要求,提高办理的速度和质量;对新产生的信访积案,要落实“一案双查”,既查信访事项处理情况,又查工作人员履职情况。要夯实基层基础,结合行政村规模调整工作,建强基层班子,推进基层治理网格化建设,加强人民调解,做到把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态。各级领导要亲力亲为、带头破难,采取定期下访、专题下访、带案下访、定点接访、重点约访、上门回访等形式,把信访工作做到群众家门口,全面推进“积案清零”。对涉及群众利益的合理诉求,要作为份内事、自己的事来办,带着感情、带着责任办好办实每一件信访件,千方百计为群众排忧解难。