浦江县召开深化领导下访工作再动员大会 争当“忠诚为民务实担当清廉”表率 为维护社会和谐稳定、推动高质量发展夯实基础
发布时间:2018-09-20

 

十五年前的今天是习近平总书记下访浦江推行领导下访制度的日子。9月18日上午,浦江县深化领导下访工作再动员大会,以视频(视联网)形式召开。浦江县委书记程天云在会上强调,全县党员干部要坚持以人民为中心的执政理念,把领导下访制度进一步坚持好、巩固好、发展好,切实提升做好群众工作的能力,保障人民群众合法权益,为维护社会和谐稳定、推动浦江高质量发展夯实基础。

2003年9月,时任省委书记的习近平同志将浦江作为下访的首站,开启了领导下访的序幕。2011年,时任中央政治局常委、国家副主席的习近平同志对浙江上报的信息做了重要批示:“多年来浙江浦江等地建立健全信访工作责任制,深化和完善领导下访接待群众制度,推动矛盾排查化解常态管理,取得了明显成效,其经验和做法可供借鉴。” 全县信访总量从2002年的10307件(人)次下降到2017年的891件(人)次,连续三年实现“进京非访归零、初信初访归零”。县委书记程天云同与会人员一起原原本本学习了《之江新语》中的《心无百姓莫为“官”》一文,强调“领导下访”是习近平总书记留给浦江的宝贵财富。

程天云指出,十五年来,历届浦江县委、县政府始终牢记习总书记当年下访时的殷切嘱托和谆谆教导,把主动回应群众诉求、解决源头问题作为重中之重,一任接着一任干,推动了信访维稳形势的根本性好转,形成了可复制可推广的“浦江经验”。十五年的实践证明,推行领导下访是思想观念的转变,是工作思路的创新,是行之有效的机制,架起了我们发扬民主、体察民情、联系群众的重要渠道,体现了立党为公、执政为民的本质要求,体现了我们党密切联系群众的优良传统和作风,体现了领导干部权为民所用、情为民所系、利为民所谋的具体实践。在这一制度的直接推动下,浦江的信访少了,社会稳定了,干群关系紧密了,百姓对党委政府的信任度提高了,浦江从一个全国闻名的信访大县,蜕变成了全国的信访工作先进县。正是这一制度的直接推动,为浦江的“五水共治”“三改一拆”“基层治理”走在前列提供了强大支撑。

       程天云指出,今年7月8日,习近平总书记对浙江工作作出“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的重要指示,浦江作为习总书记在浙江工作期间下访的首站,我们更必须有“干在实处、走在前列、勇立潮头”的信念和“永无止境、要谋新篇、方显担当”的追求。当前,有的干部对信访工作重视不够、认识不足,有的工作流于形式、蒙混过关,有的工作方法简单、行为粗暴,有的工作推诿扯皮、明哲保身。为此,我们必须充分运用领导下访这一法宝,切实把矛盾化解在一线,把问题解决在一线。深化和发展领导下访制度,全县党员干部就要坚持深学深悟习总书记关于领导下访的重要论述,在准确把握其丰富内涵上有新认识;坚持以人民为中心,在密切联系群众上有新作为;坚持完善体制机制建设,在凝聚信访工作合力上有新进展;坚持法治引领,在运用法治解决信访问题上有新局面;坚持以党建为统领,在基层治理能力水平上有新提升;

坚持抓信访就是抓全局抓发展,在落实稳定这一硬任务上有新突破。

 程天云强调,当前的浦江,正处在爬坡过坎的关键时期、转型升级的重大关口。面对省委、市委的期望和人民群众的期盼,全县党员干部要扛起使命责任,争当“忠诚、为民、务实、担当、清廉”表率,用实际行动、实际成效,答好属于我们的新时代答卷。

 一是要坚持党性原则,争当忠诚表率。全县党员干部要把对党绝对忠诚放在首位,强化政治定力、严守政治规矩、提升政治能力,做政治上的明白人。

 二是要坚持公仆情怀,争当为民表率。“民心是最大的政治”,全县党员干部要为民而善,善于调研、善于谋划、善于决策、善于拍板、善于执行、善于担当,真正做到懂民意、优服务、重落实。

 三是要坚持实事求是,争当务实表率。看问题要实事求是,既要看过去,又要看现在;既要看表象,又要看本质;既要看优势,更要看短板。抓经济要实事求是,既要抓大,又要抓小;既要重视抓好实体经济,又不能急功近利;既要关心关爱企业家,更要帮助解决具体问题。谋工作要实事求是,既要坚持好的做法和经验,又要深化和完善;既要一张蓝图绘到底,又要做到务实善谋;既要立足眼前,更要谋划长远。

 四是要坚持改革创新,争当担当表率。当前的浦江要解决一些社会深层次矛盾,冲破一系列高质量发展的束缚,满足百姓对美好生活的向往,靠的就是我们的担当。每一名党员干部都要敢破常规、敢于亮剑、敢于担责,让人人敢担当、人人善作为成为新时代浦江的主旋律。

 五是要坚持全面从严,争当清廉表率。作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。县委全会已经通过建设清廉浦江的决定,全县党员干部要带头执行、带头落实,全力建设干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的“清廉浦江”。