省信访局全体党员干部赴“五四宪法”历史资料陈列馆参观学习
发布时间:2018-03-20

 

      毛泽东主席曾说过:一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程,是根本大法。

        历史是最好的教科书。如今,在毛泽东主席起草宪法地旧址——北山街84号大院30号楼,设立了“五四宪法”历史资料陈列馆。陈列馆展览由序厅、复原陈列和主题陈列三个部分组成,以“中华人民共和国第一部宪法诞生”这一历史事件为重点,通过一件件文物、一幅幅图片,生动地展现了党领导人民制定宪法、实施宪法的真实历程和光辉业绩。

       2018年3月11日,第十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。3月16日下午,浙江省信访局局长周维亮带领全体党员干部前往参观学习。

       “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗”,省信访局全体党员干部的宪法宣誓声响亮而坚定。

       在陈列馆讲解员的带领下,全体党员干部先后参观了陈列馆序厅、复原陈列厅和主题陈列厅三个展区,认真学习了解制定“五四宪法”的历史背景。最后,全体党员干部在影视厅观看了《中华人民共和国第一部宪法诞生记》,全身心体验和感悟宪法对于推动我国历史发展所作出的巨大贡献和重要意义。

      参观学习结束之时,大家纷纷表示,党中央决定对宪法进行修正,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障,是时代必然、实践必要、法治必需。这次修宪是一个加强宪法学习宣传教育的好契机,对提高全民宪法意识、增强宪法自信自觉有重要意义和深远影响。我们要结合信访工作实际,普及宪法知识、弘扬宪法精神,牢固树立宪法权威,全面推进法治信访建设。